Безопасность детей в интернете

Из 80 млн пользователей Интернета в нашей стране, около 16 млн — ребята в возрасте от 4 до 18 лет, своя страничка в социальной сети есть у половины российских школьников от 11 до 14 лет. При этом три четверти опрошенных детей и подростков признаются, что их пребывание в Интернете никак не контролируется взрослыми.  На что могут натолкнуться дети в своём свободном «сёрфинге» в Интернете? Опасностей в сети немало, но их можно объединить в 4 большие группы рисков.

  1. Коммуникационные риски. Столкновение с сексуальным домогательством, шантажом, общение с незнакомыми людьми, кибербуллинг или «троллинг», вовлечение в опасные сообщества и игры.
  2. Контентные риски. Порносайты, видеоролики, содержащие сцены насилия и жестокости, информация о наркотиках и оружии — пары кликов достаточно, чтобы случайно (или не случайно) наткнуться на что-либо подобное.
  3. Электронные риски. Связаны с возможным хищением персональной информации или атакой вредоносного ПО.
  4. Потребительские риски. Связаны с покупкой некачественного товара или услуги в Интернете, подделками и мошенничеством.

И как при таком количестве угроз можно сделать Интернет безопасным для ребенка?

—  Запреты и ограничения. Частичный или полный запрет на использование устройств — радикально и эффективно. Остаётся только закрыть глаза на то, что гаджеты и компьютеры есть в школе, у друзей, в ближайшем магазине электроники, и всё, что ребенок хотел бы сделать и посмотреть, он посмотрит, только втайне от родителей.

— Контроль. Следить за действиями ребенка, когда он исследует Сеть — пример непосредственного контроля. Но есть и более изящные методы. Например, функция «Родительского контроля», встроенная в большинство десктопных и портативных устройств. Она позволяет установить запрет на скачивание контента и программ, на пользование определенными приложениями, однако почти не влияет на поисковые запросы и посещение сайтов. В этом случае стоит обратиться к настройкам браузера: в некоторых из них (например, в Google Chrome) возможно создать отдельный профиль для ребенка, где можно просматривать историю и блокировать нежелательные для посещения сайты. Есть и более строгие платные программы, которые оповещают родителя обо всех публикациях и изменениях в списке друзей на странице ребенка в Facebook и Вконтакте, предупреждают, если в переписке встречаются «ключевые слова», связанные с какой-либо опасностью.

— Наблюдение и просвещение. Конечно, сторонний софт поможет сделать более безопасными путешествия детей в Интернете, однако, и сам ребенок должен уметь определять, какой сайт надежный, какому другу по переписке можно доверять и какими данными делиться. Поэтому обсуждайте с детьми принципы безопасности в Сети, пробуйте вместе исследовать возможности и «подводные камни» Интернета, задавайте вопросы и ищите ответы вместе. Конечно, старшие ребята и сами смогут просветить взрослых, какой существует софт и как не подхватить «вирус», однако не лишним будет и им напомнить, что по снимкам и любезно прикрепленным к ним геотегам можно определить, где человек живет, учится, отдыхает, или, например, что фото в Snapchat на самом деле не самоуничтожаются…Для многих подростков вопрос конфиденциальности и приватности весьма актуален — поэтому у родителя есть отличный шанс стать союзником ребенка в этом деле.

Автор — Татьяна Логвиненко

Вопросы информационной безопасности мы будем разбирать на ближайшем весеннем выезде, «Управление информацией»

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Комментарии

Наш сайт использует cookie-файлы, а также собирает данные об IP-адресе и местоположении с целью предоставления наиболее корректной информации для вас.
Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.