Что делать, если вы или ваш ребёнок стали свидетелем трагических событий?

Следствием стресса являются тревога, чувство бессилия, неспособность расслабиться, которые могут держаться в течение нескольких дней после события. Наш организм защищается, и напряжение –  закономерное следствие мобилизации организма в сложной ситуации.  Что же делать родителю, который хочет помочь себе и своему  ребенку справиться с тяжелыми переживаниями?


Правило 1. Перед тем, как помогать ребёнку, позаботьтесь о своём состоянии. Дети чутко воспринимают эмоциональный настрой  близких взрослых. Даже малыши догадываются, видя состояние родителей: что-то случилось. Специально обращать внимание детей на ситуацию не стоит. Однако если ребенок спрашивает, что произошло, будьте честны перед ним, не стоит отвечать «ничего». Важно подобрать доступные для ребенка слова, чтобы кратко описать события, без приукрашивания и излишнего усиления. Это возможно сделать, только если родитель  сам в состоянии справиться со своими эмоциями. Если вы не готовы  сейчас говорить, то так и скажите малышу и обозначьте время, когда будете готовы с ним пообщаться. Например: «Сейчас мне тяжело говорить на эту тему, давай поговорим с тобой об этом после ужина». Указав время, вы структурируете ожидания ребенка, а сами сможете подготовиться к разговору.

Правило 2. Найдите способ выразить эмоции, ни в коем случае не подавляйте их.  Не принижайте значимость события ни в общении с другими, ни перед собой, это лишь усугубит ситуацию. Не стоит использовать фразы «это ерунда», «всякое бывает». Дайте названия своим чувствам: «боль», «горе», «страх», «злость»… С конкретными эмоциями справляться проще. Универсальные способы выражения эмоций, помимо проговаривания, — творчество (кулинария, рисование, музыка…) и физическая активность (спорт, работа по дому, прогулка…). Можно и поплакать. Помните: слезы – это нормально. Дайте себе и близким погоревать, прожить тяжелую ситуацию.  Признать, что это было, разрешить себе жить дальше – вот конструктивный путь.

Правило 3. Найдите, с кем поговорить. Не оставайтесь в одиночестве. Чувство разобщенности, отстраненности от окружающих, ощущение непонимания – естественное следствие травмирующих событий и один из постстрессовых симптомов. Поговорите о том, что случилось,  с теми, кому вы можете доверять.  Высказанные страхи имеют меньшую власть над нами. В разговоре делайте больше акцент на собственных эмоциях и переживаниях, нежели на обсуждении подробностей, поведения других людей. Говорите про себя и свои чувства.  

Правило 4. Поставьте информационный фильтр. Болезненность переживаний обостряется, когда мы замыкаемся в травмирующих событиях. Во время трагедии мы следим за каждой весточкой, хотим держать руку на пульсе. То же продолжает происходить и после — создаётся иллюзия контроля. Однако обратная сторона такого поведения — все большее погружение в травмирующую ситуацию. Покиньте этот замкнутый информационный круг. Ограничьте каналы получения информации – СМИ, социальные сети; побудьте некоторое время в информационном вакууме, посвятите свое внимание близким и восстановлению собственных сил и энергии.

Правило 5. Восстановите привычный ритм жизни. Ощущение тревоги усиливается в ситуации неопределенности, когда все выходит из-под контроля. Заняться обычными делами, восстановить привычный ритм жизни – первоочередная задача. Фиксируйте внимание на текущих рабочих и бытовых  задачах, четче планируйте свое время, сосредоточьтесь на рядовых, обыденных делах. Повседневный ритм поможет восстановиться Вам, и ребенку будет проще успокоиться, когда он видит, что в семье все идет размеренно, соответствует привычному порядку вещей. Можно больше внимания уделить семейным традициям, совместным ритуалам в течение дня и перед сном.

Правило 6. Стройте планы. Ожидание будущих событий, видение перспектив и наличие планов – еще один способ совладания со стрессовой ситуацией. Соберите семейный совет и решите, что порадует вас и украсит ваш день завтра, послезавтра, через неделю. Речь идет о ближайшей перспективе. Возможно, стоит сделать то, что давно хотели, но по каким-то причинам откладывали. Строя планы, мы перекидываем мостик из ситуации «сейчас», где плохо, грустно, в будущее, где в настроении появляются новые оттенки и цвета.

Если ваш ребенок стал свидетелем трагического происшествия, помните, что те же правила распространяются и на вашего маленького будущего взрослого.

  1. Дайте понять, что вы замечаете переживания ребенка. Обязательно поговорите с ним, не давайте держать в себе тягостные мысли и чувства. Можно задать вопрос «Что тебя беспокоит?», а можно попросить рассказать сказку, порисовать, полепить. Пусть детским, не всегда связным, языком, пусть на уровне образов или сказочных событий, но ребенок отреагирует то, что с ним произошло, выговорится.
  2. Расскажите, что страхи и тревоги – это нормально, и вы готовы их с ним разделить. Можно придумать «боятельные» или защитные игры-ритуалы; ключевое в этом – совместная деятельность с родителями в безопасных условиях.
  3. «Опредметьте» тревогу малыша, переводите ее из состояния неопределенности в конкретные опасения. В таком случае переживания становятся ситуативными и уже не такими яркими.
  4. Двигательная активность также помогает снизить уровень переживаний. Подвижные игры для младших, физическая нагрузка (спорт, помощь по дому, пробежки…) для ребят постарше помогут избавиться от излишнего тонуса в мышцах, а значит, им  будет  проще расслабиться и отдохнуть.
  5. Особое внимание уделяйте тактильности: прикосновения, поглаживания, объятия. Поддерживайте мягкий физический контакт, сосредотачивайте внимание на предметах, связанных с уютом, больше включайте ребенка в домашние дела. Любимые игрушки, привычные ритуальные действия, внимание родителей в течение дня и наличие совместных приятных планов  помогут вернуть ребенку утраченные покой и ощущение безопасности.


Помните: что бы ни происходило во внешнем мире, семья остается оплотом стабильности, надежности и безопасности для всех ее членов. Не зря говорят: разделенная радость – двойная радость, разделенное горе – полгоря. Быть рядом, говорить искренне и вместе идти дальше – вот главные принципы, которым не сможет противостоять ни один стресс.

 

Обратите внимание, помощью в кризисных ситуациях должны заниматься люди и организации, специализирующиеся на этом. Мы можем поддержать, проконсультировать, помочь диагностировать и перенаправить, если задача выходит за рамки наших компетенций.

Вот контакты организаций, которым мы доверяем с точки зрения психологической и психотерапевтической помощи в экстремальных и кризисных ситуациях.

Психологическая помощь детям и подросткам Твоя территория

Телефон экстренной психологической помощи при МЧС (01): 718-25-16

Экстренная допсихологическая помощь от МЧС

Институт психотерапии и консультирования «Гармония»

СПБ БОО «Кризисный центр 812»

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть