Декриминализация домашних побоев и последствия

Это очень важный текст. Столько шума про закон «О декриминализации насилия», столько мнений, разной степени адекватности. Эксперты и комментирующие бросаются в крайности от «ну и что» до «теперь всем хана». Мы изучили закон, изучили опубликованные оценки и мнения. И готовы высказаться. Взвешено, учитывая все аспекты изменений. Ну и, конечно, с нашей профессиональной точки зрения. Как это повлияет на семьи. Почитайте и напишите в комментариях к записи, что вы думаете по этому поводу?

Автор: психолог-консультант «Архитектуры Будущего» Данил Парникель

Законопроект о декриминализации побоев и его последствия для семей.
На фоне обильного информационного шума, который создан вокруг одобренного Государственной Думой законопроекта о внесении изменений в 116 статью УК РФ мы решили прокомментировать последние события с точки зрения психологии семьи и рассмотреть последствия применения насилия в семье.

Ключевую роль в этом резонансе сыграли средства массовой информации, акцентируя внимание преимущественно на громких заголовках, не поясняя содержание и формулировки, использующиеся в законопроекте.
Прежде чем перейти к психологическим интерпретациям законопроекта, мы обязаны разобрать суть самого законопроекта. Важно понимать, что же на самом деле поменялось с момента его принятия.

1. Юридический аспект

Основные термины:

Декриминализация — юридическая переквалификация части уголовно наказуемых деяний и перевод их в разряд административных, дисциплинарных и иных правонарушений либо правомерных действий. (Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.)

Побои — нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». («Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.12.2016))

Легкий вред здоровью — Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. (Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.12.2016))

Иными словами, говоря о декриминализации, мы говорим о снятии уголовной ответственности, что, однако, не отменяет административного наказания. Это дополнение крайне важно помнить, так как в обратном случае у читателя может возникнуть иллюзия безнаказанности применяющего силу дома.

Более того, правонарушение по ст. 6.1.1 КоАП РФ автоматически влечёт уголовную ответственность, если совершается повторно в течение года.
Говоря про сами побои, хотелось бы обратить внимание на то, что эта категория значительно более узкая, нежели может представляться обывателю. Если, в случае причинения боли, остался, например, синяк, гематома, вывих – это подпадает под статью 115 УК РФ или 111 и 112 для тяжкого вреда. Тогда одним административным наказанием виновник уже может не ограничиться.

Введение административного наказания за побои частично решает моральные дилеммы наподобие «я подам заявление, а его посадят в тюрьму». Так же упрощается процесс подачи заявления (уже не надо подавать и в суд, и в полицию) и все делопроизводство существенно ускоряется.

Таким образом, исходя из юридического аспекта, поменялся уровень ответственности за применение силы в семье, но сама ответственность осталась.

В юридической науке есть общепринятый постулат: совершению преступления препятствует в первую очередь не строгость, а неотвратимость наказания. Не исключено, что последние изменения сокращают длительность процесса за счет отсутствия уголовной ответственности, что позволит эффективнее призывать к ответственности излишне активных и агрессивных членов семьи.

2. Социальный аспект

К сожалению, тот уровень и содержание социального резонанса, который трудно классифицировать иначе как «истерия» — результат работы средств массовой информации. Не исключено, что из-за этого некоторые люди в настоящий момент могут поддаться заблуждению, что насилие в семье теперь узаконено. Это может увеличить количество случаев применения силы.

Основное негативное социальное последствие возможного роста насилия в семьях – цепная реакция. Насилие порождает насилие, как и болезнь, оно не лечится распространением на других людей.

Рассматривая насилие как приемлемый способ решения большинства трудностей, мы учим целые поколения «бить, а не говорить». Кроме выработки привычки решать трудные ситуации силой, ребенок получает эмоциональную травму.

3. Психологический аспект

Важно понимать, что из себя представляет насилие в семье и каковы его последствия.

Само по себе насилие часто воспринимается негативно, ведь насилие – это боль. На самом деле причина неприязни к нему людей намного глубже.

Формально, когда ребенка шлепают по руке, которая тянется к раскаленному чайнику – это насилие, когда ребенка в сотый раз бьют по руке за неверно написанную букву в домашнем задании – это тоже насилие. В чем же разница?

Главный «вредитель» в насилии – не само насилие, а его эмоциональный контекст. Физическое наказание неспроста не одобряется в большинстве развитых стран – крайне сложно не поддаться аффекту. Когда мы наказываем ребенка силой, мы являемся не только «судьей» и «палачом», но и остаемся близким человеком, а значит мы можем быть полны разных эмоций, которые могут вырваться наружу в самый неудачный момент.

Дети, которых регулярно бьют в семьях, боятся вызывать сильные эмоции у родителя, ведь злость родителя – то, что предшествует боли.

Если насилие происходит на глазах у ребенка, у него повышается тревожность из-за ощущения физической небезопасности в семье.
Насильственные действия в семье следует рассматривать как случай упрощения взаимоотношений, принижения роли кого-то из членов семьи.

Еще один важный аспект – это сам процесс возникновения подобных способов коммуникации в семье. Насилие редко приходит в семью сразу. Оно является лишь самым явным симптомом наличия агрессии во взаимоотношениях, которая наиболее ярко проявляется в побоях и нанесении физического вреда. Изначальна сама агрессия, которая может перерасти в насилие.

Рост агрессии от слов к насилию:

1. Стиль общения. Сначала проявляется в пренебрежительном обращении к человеку, перебивании, передразнивании.
2. Словесная агрессия. Появляются разговоры на повышенных тонах, открытые оскорбления.
3. Косвенное насилие. Первые признаки насилия. Удары по предметам (столу, стене), кидание предметов в сторону человека, но не в него самого. Хватание за руки, нарушение границ личного пространства.
4. Насилие. Удушение, удары и т.д.

Описывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, что иногда агрессия растет в семье годами, и ее наличие является «заслугой» всех членов семьи, допустивших это.

Когда насилие применять уместно? Возможно, наиболее простым и правильным ответом будет «никогда». Но все мы остаемся людьми, всем нам свойственны эмоции. Разумеется, можно встретить случаи, когда насилие оставило какой-то «воспитательный» след, можно найти примеры, когда оно неизбежно (когда нет времени на объяснение и вместо замечания ребенок получает затрещину). Однако подобная неизбежность никак не делает насилие конструктивным инструментом воспитания.

Поэтому, если Вы хотите жить в дружелюбной и комфортной для вас и для близких атмосфере, помните, что первый человек, который может что-то поменять, это Вы.

В качестве заключительного слова мы бы хотели призвать Вас быть внимательными и критичными к информации, которую вы получаете из СМИ. Ищите альтернативы, сверяйтесь с первоисточниками, спрашивайте и будьте объективны.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Комментарии