Детское воровство: катастрофа или повод задуматься?

Нормы любого общества однозначно рассматривают воровство как нарушение норм и правил общества. «Нельзя брать чужое» — учит любой здравомыслящий родитель своего ребенка. И приходит в ужас, столкнувшись с нарушением этого запрета. Однако с проблемой детского воровства приходится сталкиваться достаточно часто. По данным психологических исследований, 70 % людей в своей жизни хоть раз, но брали что-то чужое. Можно предположить, что оставшиеся 30 % просто забыли об этом неприятном факте своей биографии или никогда никому об этом не рассказывали. Однако понятно, что, если чужое берет 3 -летний ребенок, это проблема другого уровня, чем воровство 10- или 14-летнего подростка…

В любом случае, несмотря на страхи и тревоги при столкновении с детским воровством, важно разобраться в его причинах.

Одна из вероятных причин воровства — потребность купить какую-то вещь, ранее недоступную. Такая ситуация возникает, если ребенку не дают карманных денег или их крайне мало. Предмет желания может быть совершенно незначительным, но тратить на него деньги родители считают бессмысленным, а ребенок стесняется просить о такой покупке или опасается расспросов и возможной негативной реакции. В этом случае проблема — отсутствие доверия между детьми и родителями. Возможность взять деньги без разрешения спасает ребенка от необходимости объяснять и доказывать взрослым свои потребности, и это психологически более легкий для него путь. Решение данной ситуации — выдача ребенку четко оговоренной суммы, за которую он не должен отчитываться.

В любом случае, если подобное происшествие имело место, взрослым нужно уберечь ребенка от соблазна брать деньги без разрешения — не оставлять их без присмотра.

«Несмотря на страхи и тревоги при столкновении с детским воровством, важно разобраться в его причинах»

В некоторых случаях ребенку, и особенно подростку, деньги могут быть нужны на что-то явно «неполезное», например, сигареты или спиртное. В таком случае речь идет уже о вредных привычках ребенка и попытке скрыть их от родителей. И здесь необходим твердый запрет, но обязательно обоснованный и аргументированный.

Кража может быть сигналом и более серьезных проблем ребенка: он проиграл большую сумму денег, их у него украли, он стал жертвой вымогательства со стороны сверстников или взрослых и т.д. В этом случае появляются и другие признаки: замкнутость, скрытность, резкое снижение успеваемости, ребенок много времени проводит вне дома или, наоборот, никуда не выходит. В таком случае ему срочно требуется помощь, а не воспитательные меры и наказание.

Иногда, воруя деньги у родителей, ребенок тем самым пытается привлечь их внимание к себе. Известно, что для детей безразличие их родных намного болезненнее, нежели наказание, и кража может быть сигналом о том, что ребенку не хватает заботы.

Часто ворованные деньги ребенок тратит не на себя, а на своих друзей и знакомых. Таким образом он пытается «купить» дружбу и уважение своих товарищей. Скорее всего, это связано с тем, что он не чувствует себя уверенным в среде сверстников, не может найти свое место в их компании. Известно, что важнейшая задача человека в подростковом возрасте — установление отношений со сверстниками, нахождение друзей, завоевание авторитета в детском коллективе.

Для подростка сверстники выходят на первый план, их мнение становится для него самым значимым. От того, насколько успешным чувствует себя подросток в общении с ровесниками, часто зависит его самооценка и удовлетворенность собой. В таком случае важно научить ребенка новым способам общения с другими людьми, поддержать его уверенность в своих силах.

«Воруя деньги у родителей, ребенок пытается привлечь их внимание к себе»

В нашей практике встречались «патологически добрые» дети, которые, не имея больших проблем в общении, тратили заимствованные у родителей деньги на своих друзей, желая сделать им приятное. Здесь может помочь только постоянное «проговаривание» собственных негативных переживаний по этому поводу в сочетании с жестким контролем попыток ребенка взять лишнее.

Большое значение имеет то, единичный ли это проступок, или такое поведение стало для ребенка обычным. В случае если воровство произошло единственный раз, оказывается достаточным просто поговорить с ребенком, объяснить недопустимость подобного поведения и четко определить ваши финансовые отношения: как, когда и какую сумму будет получать ребенок. Важно при этом не запугать ребенка, сохранив и поддержав доверительные отношения. Если же подобные неприятности случаются регулярно — это серьезный повод забить тревогу.

Дети и подростки часто не знают цену денег, у них нет опыта зарабатывания их, они еще не умеют правильно распоряжаться деньгами, взвешивать свои желания. Такие сложности есть как в малообеспеченных семьях, где дети требуют больше, чем могут позволить родители, не понимая, какой ценой достается их папам и мамам каждый рубль, так и в состоятельных семьях, где, напротив, детям позволено все и все их желания удовлетворяются незамедлительно. Поэтому для профилактики домашних краж важно приучать детей обращаться с деньгами, планировать свои траты.

Автор — Т. Г. Яничева, кандидат психологических наук

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Комментарии