Как помочь ребенку вернуться к школьной жизни после каникул

Летний отдых – это то, чего ждут дети всех возрастов: много свободного времени, меньше обязанностей и, конечно, другой режим дня. В связи с этим практически каждый родитель в конце лета сталкивается с необходимостью адаптации ребенка к школьному режиму. Вне зависимости от возраста есть несколько ключевых советов, которые помогут ребенку адаптироваться к началу учебного года:

Во-первых, важно возвращаться к режиму подъема-отбоя постепенно, в течение нескольких недель сдвигая график. Это поможет ребенку перестроить биологические часы и справиться с такой ситуацией, когда вечером никак не заснуть, поскольку он привык ложиться позже, а утром, соответственно, не встать.

Во-вторых, имеет смысл помочь ребенку переключиться на процесс учебы. Обычно нагрузка в сентябре меньше, расписание еще только составляется, а потому у ребенка есть ощущение, что самое тяжелое впереди. В это время важно составить вместе с ребенком «внутреннее» расписание, когда какие дела он выполняет. Будет здорово, если такое расписание будет подробным, включающим не только выполнение заданий, но и время на отдых, любимые занятия. Это поможет не только структурировать день, но сделать его максимально эффективным. Чтобы ребенку было легче ему следовать, оно должно висеть на видном месте, лучше всего, над столом, вместе с часами. В таком случае вы сможете в нужный момент к нему обращаться, а также упростить процедуру контроля за выполнением дел.

Кроме того, важно обсудить с ребенком, как он видит для себя следующий учебный год, чего хочет добиться, какие у него есть ожидания от учебы и от себя, чего он ждет или наоборот боится. Вы можете вместе с Вашим ребенком решить, какие кружки ему нравятся, чем он хочет продолжать заниматься, а что ему хотелось бы попробовать нового. Сентябрь – это то время, когда год только начался, можно сходить на открытые занятия и выбрать то, что ему действительно будет интересно!

Важно помнить и о настроении: зачастую эмоции являются ключевым проявлением реакции ребенка на те или иные события. Именно поэтому  стоит обращать внимание на настроение ребенка после возвращения из школы. Здорово, если Вы обсуждаете с ребенком его успехи или неудачи, случившиеся в школе. Это поможет избежать дальнейших сложностей или купировать их в самом начале учебного года. Если ребенок говорит о своем нежелании идти в школу, это, помимо тоски по летним каникулам, может говорить о трудностях в классе или обучении, с которыми легче справиться в начале года!

И, конечно же, самое важное – это напоминать ребенку, что он умный, способный и у него обязательно все получится, а Вы всегда готовы оказать ему помощь и поддержку!

Автор — Александра Чернышева

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Комментарии