Мальчики и девочки 5-7 лет. Советы психолога.

Возраст 5-7 лет, безусловно, является важным, так как он подводит итог всего дошкольного развития. Те навыки, умения и личностные особенности, которые сформируются в данном возрасте, в дальнейшем будут определять успешность ребёнка в начальной школе. Итак, что важно знать про этот возраст?

У ребёнка начинает активно формироваться саморегуляция и произвольность, то есть ребёнок учится подчинять своё поведение внешним нормам и правилам. В школе это будет проявляться в усидчивости, сосредоточенности на занятиях, внимательности и умении преодолевать трудности. У ребёнка происходит новый виток в развитии интеллектуальных познавательных навыков. На новый уровень развития выходят такие психические процессы, как мышление, память, речь. Кроме того, отмечается развитие фантазии и воображения. Эти навыки важны для освоения школьной программы. Появляется внутренний план действий, то есть ребёнок учится планировать свою деятельность и игры. В школе это будет помогать ребёнку быть более организованным и начать проявлять больше самостоятельности и инициативы.

Происходит поло-ролевая идентификация, когда ребёнок закрепляет в своём поведении те модели, которые свойственны его половой принадлежности. То есть происходит закрепление моделей поведения, которая свойственна мальчикам и девочкам в разных жизненных ситуациях. Давайте поговорим об этом подробнее.

Совершенно очевидно, что в культуре есть образы мужественности и женственности, за которыми закрепляются разное поведение и личностные черты/качества. Женщины более впечатлительны, эмоциональны, они слабее, но ласковее, терпеливее, могут посочувствовать. Мужчины же смелые, решительные, честные, сдержанные, сильные и уверенные. Поэтому, например, при возникновении сложностей или конфликтов женщины чаще плачут, игнорируют происходящее, привлекают третье лицо для помощи или словами объясняют свою позицию, чувства и желания. Для мужчин в большей степени характерны две модели: либо физическое воздействие, либо словесное разъяснение возникшей ситуации.

Для адекватного становления поло-ролевой идентификации в дошкольном возрасте важно, чтобы ребёнок знал все модели поведения и мог, проанализировав ситуацию, выбрать тот способ поведения, который максимально адекватен в данном случае. Важно знать об особенностях пола, но не давить на ребёнка, чтобы он вел себя именно так и не иначе. Например, не нужно стыдить мальчика, если он плачет или боится что-то сделать, запрашивает ласку и нежность от мамы. Не стоит отчитывать девочку, если она подралась или не готова проявлять сочувствие, делиться игрушками. Данное поведение помогает ребёнку в этом возрасте проявить свои истинные эмоции и переживания. И если со стороны взрослых идёт запрет «не плачь, ты же мальчик», «ты чего целуешься с мамой и сюсюкаешься, как девчонка», «девочки не дерутся», «ну ты и жадина», то в дальнейшем ребёнку будет сложно научиться проявлять свои истинные чувства.

Ребёнку в этом возрасте важно помогать проявлять свои переживания адекватными способами. И опять же здесь важную роль играют взрослые, которые окружают ребёнка. Если при возникновении трудностей мы совместно с ребенком разбираем почему он так поступил, что произошло, что было первопричиной, чего хотел ребёнок достичь в данной ситуации, чего хотел, например, другой ребёнок и почему он так поступил, то тогда мы можем предложить более адекватный способ разрешения. Если же мы, не разбирая ситуации, даём тот или иной способ, то велика вероятность, что ребёнок будет переносить его на все жизненные ситуации, но они же все разные!

Обязательно поддерживайте и хвалите ребёнка, если он демонстрирует то поведение, которое Вам нравится. Например, ребёнок уступил место на качелях другому ребёнку – «молодец, смотри какой ты добрый», помог донести пакеты до дома – «спасибо тебе, ты у меня такой сильный», ребёнок приготовил Вам чашку чая или бутерброд – «какой ты у меня заботливый, мне так приятно, что ты у меня есть». Мы можем подкреплять данное поведение словами «именно так поступают настоящие мужчины/девочки». Таким образом, ребёнок понимает, как ему поступать в дальнейшем и закрепляется та модель поведения, которая нам нравится.

Кроме того, ребёнок активно наблюдает за взаимоотношениями между родителями. Он видит, как ведёт себя мама, как реагирует папа, как они относятся друг к другу, как проявляют свои чувства. Именно в семье закладывается основное понимание и отношение, как к своему полу, так и к противоположному. Поэтому если ребёнок демонстрирует поведение/черты личности, которые свойственны его полу, то обязательно отмечайте их и хвалите ребёнка. И ещё помогайте ребёнку проявлять свои симпатии и дружеские чувства по отношению к сверстникам, родным и близким.

Автор — Наталья Соломахо

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Комментарии