Подростки: что делать родителям?

Итак, в наших предыдущих статьях мы говорили об особенностях подросткового возраста и тех важных задачах, которые за очень короткое время подросток должен научиться решать. Перечислим основные из них:

  • узнать и принять свое тело
  • научиться регулировать свои эмоции
  • развить позитивную самооценку
  • научиться строить хорошие отношения со сверстниками и найти друзей
  • осознать себя юношей или девушкой, усвоить соответствующую модель поведения
  • научиться формулировать свою позицию
  • развивать самостоятельность

И все это происходит одновременно. И часто бурно. И еще нужно успевать учиться в школе. И как со всем этим обходиться родителям?

Как говорил всем известный персонаж Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!» Первое, что необходимо сделать – это сказать себе, что все хорошо. Что это такой специальный период в жизни, когда происходит очень много изменений, и что вашему ребенку тоже нелегко, и он это не из вредности, а просто потому, что растет. И еще мы все в свое время это пережили, и выросли вполне приличными людьми. И еще есть масса родителей, которые сейчас проходят через то же самое, что и вы.

Общайтесь, ищите поддержку. Часто подростки весьма изобретательны, и одной родительской установки, что все хорошо – недостаточно, вы можете злиться, чувствовать отчаяние или усталость. Общение с такими же родителями как вы, или со специалистами по детской психологии помогает взглянуть шире на проблему, почувствовать поддержку.

Позаботьтесь о себе. Особенно, если ваше чадо доставляет вам массу проблем, вам очень важно заботиться о себе, находить позитивные моменты, отдыхать и расслабляться. И тогда, находясь в спокойном, ресурсном состоянии, вам легче будет решить любые вопросы, связанные с ребенком, помочь ему в решении важных жизненных задач. Не отмахивайтесь от этого пункта ссылаясь на занятость, загруженность на работе и сложностях с детьми. Если вы не сможете позаботиться о себе, вам будет практически невозможно помочь вашим близким.

Поддерживайте доверительные отношения. Многих сложностей подросткового периода можно избежать, выстроив по настоящему доверительные, поддерживающие отношения в семье. Что бы не происходило, у ребенка должна быть уверенность, что родители его выслушают, поддержат, помогут разобраться с ситуацией. Многие риски подросткового возраста связаны с негативным влиянием сверстников, попаданием в неподходящую компанию. И чем ближе и теплее семейные связи, тем таких рисков меньше.

Слушайте и разговаривайте. Подростки часто уходят от разговоров, не нужно их в таком случае «допрашивать», создайте условия, чтобы ребенок готов был сам с вами поделиться новостями. Не стоит также интересоваться исключительно школьными оценками и домашним заданием. Находите интересные для всех вас темы разговора, интересуйтесь мнением вашего ребенка, уважайте его право на собственные суждения. Не навязывайте свою позицию, а просто аргументировано ее доносите. Чем меньше будет с вашей стороны давления, тем с большей вероятностью подросток к вам будет прислушиваться.

Определяйте границы и договаривайтесь. Наверняка ваш сын или дочь будет по мере взросления требовать себе все больше свобод и привилегий. Не стоит идти у подростков на поводу, но также не стоит жестко формулировать запреты. Ведите переговоры, обсуждайте условия, при которых ваш ребенок может получить желаемое, говорите о своих интересах. Научите ребенка ответственности, четко соблюдая условия договора. Будьте последовательны.

И последнее – получайте удовольствие! Такими яркими, смешными, часто нелепыми, трогательными, энергичными, как в подростковом возрасте люди больше никогда не бывают!

Автор — Трофимова Наталия

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Комментарии