Подростки — задачи возраста

Вот и ваш ребенок находится на пороге подросткового возраста.  Словосочетание, само по себе уже пугающее многих родителей. Давайте разберемся, что же такого «страшного» происходит с ребенком в этот период, какие важные задачи решает подросток в своем развитии, и как это время безболезненно пережить родителям.

Действительно, младший подростковый возраст, границы которого колеблются между 11 и 14 годами,  характеризуется бурным ростом и глобальными изменениями практически во всех сферах жизни.  А как мы знаем, быстрые изменения редко проходят гладко. Давайте посмотрим на этот возраст с точки зрения тех задач, которые буквально за несколько лет должен разрешить в своей жизни каждый подросток.

Первое, что бросается в глаза – это физические изменения. Тело растет, изменяется внешность. У многих подростков изменения происходят скачкообразно, когда буквально за несколько месяцев подросток значительно прибавляет в  росте. Очень быстро вытягиваются руки и ноги, не поспевая за такими изменениями подростки часто неуклюжи, не очень точно чувствуют свое тело.  И важная задача для подростка – освоиться с этими быстрыми изменениями, почувствовать границы своего тела, научиться в полной мере им владеть.

К быстрому росту добавляется еще и половое созревание, которое также приходится на этот период. К утомляемости, изменениям физического состояния добавим еще и повышенную эмоциональность, чувствительность и новые, незнакомые для подростков переживания. Появляется и резко развивается интерес к противоположному полу, вопросам взаимоотношений мужчины и женщины. И новая важная задача – осознать себя соответственно юношей или девушкой, познакомиться со своими чувствами, научиться адекватным способом их выражать.

Другие серьезные изменения происходят в интеллектуальной сфере – развивается абстрактное мышление, подростки становятся способными оперировать абстрактными понятиями, развивается фантазия и гипотетическое мышление. И этим новообретенным качествам нужно находить применение – научиться рассуждать, формулировать свою точку зрения. Подростки начинают более критично смотреть на мир, поступки взрослых, рассуждать об общемировых проблемах, философствовать.

Как мы все знаем, большую роль в жизни подростка начинают играть сверстники. И очень важной задачей является установление с ними хороших отношений, причем, если так не происходит, успехи во всех остальных сферах жизни этого не компенсируют.

Идем дальше, еще одно важное последствие вышеуказанных изменений – подросток начинает больше задумываться о себе, появляется интерес к своему телу, своей личности. Основным источником информации для подростка становятся сверстники, их мнение, сравнение себя с ними играют для ребенка в этом возрасте ключевую роль. И мы можем добавить еще одну задачу – развитие позитивной самооценки.

Повышение критичности мышления и интерес к общению со сверстниками вытекают еще в одну задачу (часто проблему для взрослых) – развитие самостоятельности и начало отделения от родителей. Подростки спорят, бунтуют, требуют, проверяют границы дозволенного. Важно помнить, что за таким неудобным поведением стоит важный процесс – дети учатся быть взрослыми и самостоятельными.

Если вы обнаружили все перечисленные признаки в поведении вашего ребенка – не пугайтесь, это означает, что идет естественный процесс развития. В следующей статье мы поговорим о том, а какие же действия стоит предпринимать родителям, чтобы помочь ребенку справиться с этими важнейшими задачами. И как избежать возможных проблем, связанных с этим чудесным возрастом.

Мы рекомендуем изучить, какие тренинги стоит пройти подростку, чтобы легче и с большей пользой пережить подростковый возраст.

Автор — Трофимова Наталия

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Комментарии