Родители и подростки: проблема доверия

Один из участников программы «Успешный тинейджер» поднял на занятиях интересный вопрос для обсуждения(спасибо ему за это большое). В вольном пересказе вопрос звучал приблизительно так: «Моего друга родители сильно контролируют, проверяют, многое ему запрещают, а он от них многое старается скрыть, например, не очень приличные записи в телефоне и т.п.. Мне же родители доверяют, не проверяют, и мне нечего от них прятать, Мне неинтересно нарушать запреты, т.к. запретов как таковых нет, и я легко могу показать родителям свой телефон, т.к. там ничего страшного они не увидят. Как вы думаете, связано ли поведение детей с тем, насколько жестко родители их контролируют, насколько они детям доверяют?»

И остальные ребята в группе поддержали идею о том, что им всем приятно, когда им доверяют, они чувствуют себя более взрослыми, испытывают положительные эмоции.

Мы дальше завели разговор о том, от чего зависит доверие родителей, как сами подростки могут повлиять на то, чтобы родители им больше доверяли. Вот некоторые идеи участников:

— выполнять договоренности;

— заботиться о родителях и помогать им;

— вести себя так, чтобы у родителей не возникло сомнений в безопасном поведении детей;

— не обманывать родителей;

— сразу признаваться, если совершил какую-то оплошность.

Как мы видим, ребята готовы к разговору о доверии и ответственности. И эта тема очень значима для них. И можно учить подростков договариваться со взрослыми, соблюдать условия и строить действительно открытые доверительные отношения.

А вопрос, который прозвучал у нас на занятиях, хочется адресовать вам, дорогие родители. Как вы считаете, какая связь существует между доверием родителей и поведением детей? И в каких случаях (или при каких условиях) вы готовы доверять своему ребенку?

Автор — Наталия Трофимова

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Комментарии