Сигарета — взрослый заменитель соски?

«Сигарета, папироска —
Для мужчин-младенцев соска,
Чтоб волнение сдержать,
Соску в рот привыкли брать».

Почему соски и сигареты в некоторых ситуациях можно поставить в один ряд и как бросить курить взрослому человеку, об этом и не только мы пообщались с Еленой Романовой — психологом центра психологического развития и обучения детей, подростков, родителей и специалистов «Архитектура Будущего».

Есть ли взаимосвязь между пристрастием к соске в детстве и тягой к сигаретам во взрослом возрасте?

Как говорится в одном старом анекдоте про Фрейда, «иногда банан — это просто банан». Механизмы формирования потребности курильщика в сигарете, а ребенка в груди или соске абсолютно разные. И объединять их в одно — это все равно что относить к одному и тому же виду арбуз и зебру (оба же полосатые…). Внешнего сходства (и то притянутого за уши) недостаточно для того, чтобы определить природу «сигаретного» и «сосочного» вопроса.  

Начнем с того, что курение — это, в первую очередь, привычка социальная. Она определяется социальными стереотипами, насколько в окружении человека это принято или, как часто бывает в подростковом возрасте, модно. Многими наркологическими исследованиями доказано, что пристрастие к курению не связано с физиологической потребностью, а скорее обуславливается формированием банальной привычки и связкой с определенной, часто общественно закрепленной ситуацией: возможность сделать перерыв, пообщаться в курилке и быть в контексте, следование убеждению, что сигарета «помогает» в стрессовой ситуации, и т. п.

Приверженность соске и потребность в груди имеет биологические механизмы: у малышей еще до рождения формируется сосательный рефлекс, необходимый для их питания, дальнейшего роста и развития. Далеко не все младенцы рады соске. И если с грудным питанием все понятно, то соска является необязательным элементом программы и нужна, в первую очередь, для облегчения жизни молодым родителям. На что точно может повлиять пустышка при длительном использовании, так это на прикус ребенка, а дальше и на речевое развитие.

В стрессовых ситуациях курильщики чаще тянутся к сигарете, а дети — к груди или соске. Это результат оральной фиксации? И как его избежать?

Психодинамическое направление с теорией оральной фиксации и иже с ним тем и хороши, что это теория. Будем честны, сами младенцы не очень-то тянутся к груди или соске в стрессовой ситуации. Да, они сразу реагируют, часто громко, на то, что им не нравится (а значит, можно назвать стрессовой ситуацией), и тогда уже тянуться к соске или груди начинают родители, только чтобы дитя успокоилось, стало вести себя тише. Или сосать, или шуметь — выбор таков.

Есть мнение, что сигарета — напоминание взрослому человеку о его детских переживаниях, травмах. Взрослый вариант соски. Так ли это?

По большому счету все, что происходит с нами во взрослой жизни, так или иначе имеет корни и истоки в детстве. И это очень «удобный» способ объяснять свои неудачи, то, что не нравится в себе или своей жизни (например, курение), детскими травмами и переживаниями. Но следует помнить об одной уловке, которой мы пользуемся в такого рода объяснениях. Взрослый человек, если он действительно взрослый, не по возрасту, а по личностной зрелости, опыту, мудрости, умению понимать себя и быть честным перед самим собой, способен сам контролировать и регулировать свои привычки, пристрастия, интересы — образ жизни в целом.

И если в детстве ребенок с большой вероятностью использует соску как некий аналог материнской груди и это помогает ему успокаиваться, снимать напряжение, расслабляться, то с большой вероятностью, взрослые люди берутся за сигарету, прибегая к некому ритуалу, который тоже (пусть не лучшим способом) вносит в жизнь размеренность, позволяет взять паузу, пусть на минуту или две.  А вот оценить, насколько эти «бонусы» перевешивают риски, связанные с курением, каждый может сам. И если сделан разумный выбор в пользу отказа от курения, то все детские переживания будут бессильны.

В случае с курением электронных сигарет зачастую возникает «эффект соски», когда человек курит электронную сигарету без остановки на протяжении долгого времени. Как помочь человеку отказаться от курения, в том числе и электронных сигарет?

Как и любая социальная привычка, курение имеет определенные корни, у многих людей — свои. Из наиболее распространенных триггеров, приводящих людей к формированию привычки к сигарете, — принятый в окружении способ расслабиться, некий ритуал, принадлежность к сообществу, демонстрация независимости. И помощь в отказе от курения, в первую очередь, может быть связана с заменой возможностей, которые предлагает табакокурение. Однозначного ответа, как помочь избавиться от столь пагубной привычки, нет.

Многие курильщики не понимают, для чего стоит отказываться. Давление, нотации — точно работать не будут. Мотивирующий потенциал появляется в случае демонстрации и привлечения внимания к дополнительным возможностям, актуальным для потребителя табака и аналогичной продукции типа модных электронных сигарет и вейпов, которые могут представиться в случае отказа.

Есть несколько путей, не исключающих друг друга: первый — личный пример (особенно это касается подрастающего поколения), еще один — это акцент на негативных последствиях курения, как правило, связанных со здоровьем, состоянием кожи и зубов (и тогда акцентируем внимание на возможности улучшить физиологическое состояние), отношением окружающих, третий — сосредоточение на возможностях для некурящего человека.

Помните, что курение может замещать какие-то иные желания человека, в таком случае стоит подумать о путях, которые дадут удовлетворить скрытую потребность курильщика иным, бессигаретным, путем. Курящий подросток — это экспериментирование, проба взрослости на вкус, курящий ребенок — это крик о помощи. А курящие взрослые… Они тоже реализуют какие-то свои потребности, и задача желающего помочь — найти «бонусы», которые станут альтернативой тем, что получает курильщик от сигареты.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Комментарии