Стоит ли запрещать интернет детям?

10 апреля 2017 года на стол председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.В.Володина лег проект федерального закона «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» или, как его часто называют в сети «закон 14-летних».

Если коротко, согласно этому закону, деятельность социальных сетей начнет регулироваться цензурой, все публичные действия при нарушении цензуры будут поводом для штрафа пользователя, все пользователи обязаны будут пройти регистрацию и «привязать» свои аккаунты к паспорту, а дети до 14 лишатся возможности пользоваться соц.сетями. Кроме того, всем государственным служащим будет запрещено пользоваться соц.сетями в рабочее время.

В данной статье мы:

  • поделимся своей точкой зрения на эту инициативу.
  • ответим на часто возникающие вопросы о целесообразности изоляции ребенка от соцсетей

Зачем этот законопроект?

В пояснительной записке подробно (но без указаний исследований и источников) описываются заявления о том, что социальные сети являются причиной:

  • Групповых самоубийств
  • Моральной деградации школьников
  • Употребления запрещенных веществ
  • Организации несанкционированных митингов
  • Анонимных информационных действий (запрещенных законодательством РФ)
  • Ухудшения качества работы офисных работников
  • Распространения личной информации
  • Продажи товаров несовершеннолетним

Единственные присутствующие ссылки – на неоднозначные дела, вызывающие ряд вопросов к СМИ и гос. органам, а не только к «наличию доступа к соцсетям».

Мы затрудняемся в выборе форм выражения нашего удивления от прочтения.

Выразим наше мнение относительно целесообразности законопроекта при решении оглашенных причин с помощью цитат:

Павел Дуров: «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы»

Принц Лимон (Чиполлино): «За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!»

С какого возраста стоит разрешать детям пользоваться социальными сетями?

Мы считаем, что нормы в таких случаях определяют родители. Ребенку, родители которого сидят безостановочно в соц.сетях, будет самому интересно завести свою страничку. Это главный семейный закон: подавайте пример своим поведением.

Социальные сети выполняют многие задачи, но они так или иначе связаны с общением, вниманием друг к другу.

  • Дошкольники (0-7) как правило взаимодействуют в игровой форме, им точно не понадобятся социальные сети.
  • Для младших школьников (7/8-10) использование соц.сетей может быть связано с риском столкнуться с информацией, не рекомендованной к ознакомлению для его возраста.
  • Младшие подростки (11-13) часто являются активными пользователями соцсетей, их взаимодействие может быть и сумбурно, но соответствует потребности в общении, характерной для этого возраста.
  • Для старших подростков (14-17) общение – важнейший элемент времяпрепровождения. Запрет использования социальных сетей для них в современных реалиях звучит как фантастика, вставая между подростком и сверстником взрослый рискует потерять доверие, а сам подросток все равно найдет способ «выйти в сеть».

В заключение хотелось бы сказать, что, перекрыв дыхание, можно заставить человека не кашлять, но грипп таким образом не вылечить. Невозможно изолировать ребенка от всех факторов и влияний окружающей среды, но можно сделать его устойчивым к их воздействию, окружив его заботой и пониманием, не теряя контакта и доверия. Именно это, а не запреты, будет «остужать» его интерес к отрицательному контенту в сети и негативно влияющим на него социальным группам.

Если родитель хочет, чтобы ребенок больше общался «в живую» с людьми, вышел на улицу, нужно не исключать лишнее, а добавлять нужное. И речь идет не только об интернете и соцсетях. Если хочется приобщить ребенка к спортивному образу жизни, лучше пойти с ним в спортзал, а не отбирать у него карманные деньги и контролировать его ежечасно. Попробуйте понять, что ребенок находит в социальных сетях, и тогда можно будет подумать, а возможно ли предложить что-то лучше? И, если нет, будет ли полезным для сохранения отношений изоляция ребенка от соцсетей?

Диалог, а не запрет помогает улучшить взаимоотношения с подростком.

Автор — Данил Парникель

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Комментарии