Возрастной рейтинг фильмов

Нередко дети рассказывают, как они ходили в кино с родителями или с друзьями, и у нас волосы встают дыбом от историй о том, каково ребенку после фильма. Когда возраст ребенка имеет разницу с рекомендуемым рейтингом в пять и более лет, когда после просмотра ему снятся кошмары и образы из фильмов отражаются в творческих работах детей и беседах между собой…

В этой статье мы коротко расскажем о том, что же такое возрастной рейтинг в кино, какие рейтинги бывают и что они означают для родителя. Чтобы вы могли осознанно принимать решения.

Что такое возрастной рейтинг?

Это условие, которое нужно соблюдать при покупке продукции, билетов.

Почему это важно знать?

Помните, что, помимо впечатлений, фильмы влияют на развитие ребенка, образы запоминаются надолго, вызывают желание подражать, повторять, пробовать.

Формально на территории РФ нарушение 436 федерального закона «о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (в который входит описание системы возрастных ограничений) регламентируется 6.17 статьей КоАП РФ. Если несовершеннолетний ребенок купил билет на фильм 18+, кинотеатр может быть оштрафован на сумму до 50 тысяч рублей или его деятельность может быть приостановлена на срок до девяноста суток. По последней информации контроль продаж билетов осуществляет РосКомНадзор.

Однако на деле в кинотеатрах относятся довольно спокойно к разнице возраста ребенка и рекомендуемого рейтинга фильма (особенно если речь не идет о фильмах 18+), часто сами дети говорят, что купили билет на сеанс 16+ сами, когда им только, например, 13 лет.

Исходя из вышесказанного, мы бы хотели подчеркнуть высокий уровень ответственности взрослого за фильтрацию контента, с которым встречается ребенок.

В настоящий момент в России существует две рейтинговые системы, распространяющиеся на кинокартины и иную продукцию:
— Американская система MPAA (рейтинг включает сокращенные рекомендации, например G, PG-13, NC-17)

— Российская система возрастных ограничений (указывается только возраст, например, 0+, 6+, и т.д. или «для зрителей старше … лет»)

Преимущества и недостатки системы MPAA:

Американская система рейтинга существует почти пятьдесят лет, и значительно не изменилась за это время. Сама система не берёт на себя функции критика, она не определяет, плох или хорош тот или иной фильм. Фильм не подвергается цензуре, но рейтинг разъясняет потенциальные опасности для детских глаз.

Главное преимущество системы оценки в том, что ее выставляют сами родители — именно они на ротационной основе входят в правление администрации по классификации и рейтингам. До голосования участники просматривают фильм с целью поиска конкретных сцен, которые определяют его итоговый рейтинг (сцены насилия, употребление алкоголя и т.д.).

Также для оценки важна конкретность какой-либо сцены, например, неконкретизированные эпизоды с наркотиками и слова, связанные с сексом.

Ключевое преимущество данного рейтинга в том, что он не ограничивается возрастом, но и рекомендует в некоторых случаях родителям сопровождать детей при просмотре фильма.

Главный недостаток данного рейтинга состоит в том, что иногда он может быть несколько мягче, чем следовало бы, из-за «неконкретных» эпизодов. В таких случаях корректировка рейтинга невыгодна киностудиям, так как это сузит круг потенциальных зрителей. Имея право подать апелляцию в случае несогласия с рейтингом, студии чаще оспаривают завышенный рейтинг, нежели наоборот. Мы рекомендуем ознакомиться с системой рейтинга здесь

Преимущества и недостатки российской системы возрастных ограничений:

История российского рейтинга начинается в советский период, она имела три возрастных категории, количество которых, в настоящий момент, увеличилось до пяти.

Главное преимущество российского рейтинга – его простота. Указанный минимальный возраст потенциального зрителя позволяет определить, «а стоит ли?». В отличие от американского рейтинга, российский рейтинг прописывается крупными (хотя и не всегда видными) рекомендациями в нижней части постеров, реклам, а также его можно найти на билетах и в описании всех фильмов в кинотеатрах.

Недостаток рейтинга – его безапелляционность, размытые критерии подбора экспертов оценки, а также тесная связь с фондами, выделяющими средства для съемок российских фильмов. Печальным примером могут быть многочисленные российские «алкогольные комедии», получившие рейтинг 16+, в отличие от заграничных аналогов, получивших 18+.
Подробнее о содержании каждой категории вы можете прочитать здесь

Несколько важных фактов:

Если вы ведете ребенка, или сами идете на какой-либо фильм, до фильма будут показываться рекламные версии фильмов (трейлеры), с соответствующим вашему фильму рейтинг, то есть перед фильмом 16+ будут показываться трейлеры к фильмам возрастных категорий 16+ преимущественно.

Рейтинг формируется на основании наличия сцен, которые не рекомендуется видеть детям до определенного возраста. Часто можно услышать «да что он там, не поймет что-то? Ему 12, рейтинг 16+, что будет?». Разумеется, дети могут многое понять, но лучше чтобы это произошло в свое время. Ознакомьтесь со списком сцен, из-за которых выставляется рейтинг, и, возможно, все станет яснее.

Если вы не смотрели фильм, вы не можете быть до конца уверенны в том, что содержание фильма безопасно для ребенка. Именно для таких случаев создан рейтинг.

Ниже мы обращаем ваше внимание на расположение рейтинга на постерах. Он не всегда «бросается в глаза», но, если присмотреться, вы его всегда найдете. Также популярные сайты и их приложения, в частности «Кинопоиск» публикуют в информации о фильме оба рейтинга.

Последствия просмотра фильмов с запрещающей категорией:

У дошкольников и младших школьников наблюдается повышение тревожности, болезненного интереса к теме, затрагиваемой в фильме, появление или обострение страхов, дети повторяют просмотренные сцены в ролевых играх (например, в «море волнуется» ребенок изображает страшную пиранью, про которую смотрел фильм). Дети данного возраста – основная «группа риска», так как они бывают крайне впечатлительны и зачастую не готовы к сценам, показываемым в кино.

Для средних школьников просмотр фильма «для взрослых» в кино – способ выделиться среди сверстников. Дети идут на фильм, который «им не положен» по той причине, что им кажется, что ничего ужасного они там не увидят. Наиболее ярким примером является фильм «Дедпул», являющийся экранизацией комиксов. Имея рейтинг 18+, фильм изобилует сценами открытого насилия, что не помешало кинотеатрам продавать билеты школьникам.

Однако далеко не к каждому содержанию как средние школьники, так и подростки готовы. Содержание может быть неверно истолковано, шокировать ребенка.

Подростки могут найти какие-то ответы на свои вопросы в фильмах, поняв по-своему его содержание, и не всегда эти ответы могут быть конструктивными и зрелыми. Чем-то это похоже на прочтение «Вредных советов» Григория Остера с риском не понять, что это шутка.

Закончить бы хотелось ветхозаветной цитатой «всему свое время». Рано или поздно вы сможете показать и рассказать ребенку все, что, как вам кажется, ему нужно видеть и знать. Но, как в школе учебник не проходится с конца, так и опыт ребенок должен получать согласно готовности его усвоить.

Автор — Данил Парникель

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Комментарии