День 12. Мастерская общения (Мальта)

Казалось бы, что нового может предложить двенадцатый день смены? Однако мы здесь в Марсаскале умеем удивлять друг друга! Новые знакомства, мастер-классы и игры, неповторимые впечатления от посиделок и общения, морские заныры и открытия в подводных (подскальных) пещерках… Ух… Продолжаем: соревнования по пинг-понгу и бильярду, совершенствования в разговорном английском, упражнения и игры на развитие коммуникативных навыков, открытие Шестого континента… Или вот, к примеру, внезапные выстрелы пушек и звон колоколов (ориентировочно в 19.10, во время проверки чистоты и порядка в комнатах) сигнализировали о начале подготовки к Фесте — традиционному мальтийскому празднику, который в каждой деревушке и поселении отмечается по-своему, но, главное, зажигательно, ярко и обязательно с большим количеством фейерверков. Красота, да и только. Разумеется, есть и стабильные традиционные рубрики дня. Например, стало уже традицией ходить на море утром на пляж подальше, чтобы весело нырять и оттачивать навыки водного волейбола, а вечером спускаться на набережную, чтобы в качаться на волнах теплого моря и любоваться волшебными огнями вечерней Марсаскалы. Впрочем, пусть обо всем поведает наша замечательная Редакция.

Сегодня я опять пошёл в бассейн. Кто-то предложил соревнования «Кто дольше сможет проплыть под водой». Все мальчики пытались проплыть, но лучше всех проплыл Илья Вайнзихер. В бассейне было все великолепно, прекрасно светило солнце. А популярная музыка заглушала великолепные прыжки в бассейн.

Автор: Эмиль Гладилов

Брызги брызгами, отдых отдыхом, но мы еще находимся и в Мастерской общения. Вторая часть программы вступила в свою фазу. Чему же она посвящена, поведает участница Редакции — Полина Бахонкина.

Сегодня к нам приехали новые ребята. На их долю выпало сразу и тестирование по английскому и занятия. В нашей группе 9 человек, и 4 из них только приехали. Сегодня мы знакомились и обсуждали правила, затем играли и узнавали друг о друге. Позже нам раскрыли новую тему: социальный капитал. Умом нашей группы получились-таки додуматься до перевода этих слов на более простой язык. Социальный капитал — это наши контакты, полезные и не очень, интересные и наоборот, и другие. Завтра научимся его использовать, а пока каждый поставил себе цель, связанную с нашей темой, чего же он хочет от занятий.

Автор: Полина Бахонкина

Надо также отметить, что любое событие смены, будь то обычная прогулка или фотосессия, можно обернуть себе на пользу. Так, ежедневно ребята узнают что-то новенькое, а даже обычный просмотр фильма перерос в киноклуб с бурной дискуссией. Вот как это было:

А вы знали, что национальным растением Мальты является палеоцентаурея, что в переводе с мальтийского означает «морские уши» или «уши моря» из-за того, что оно растёт очень близко к морю на береговых холмах. Вы спросите: «К чему же я все это вам рассказываю?» А к тому, что сегодня название фильма, который мы смотрели тоже неотъемлемо связан с морем. Ребятам Архитектуры Будущего удалось посмотреть картину «Песнь моря», снятую режиссером Томмом Муром. Невероятная история Бена и его сестренки Сирши. Вместе они пускаются в фантастическое путешествие сквозь исчезающий мир древних легенд и магии. Фильм всем очень понравился, некоторых даже он так тронул, что мы могли увидеть яркие и искренние эмоции в виде слез на глазах ребят. Но самое главное то, что эта картина была связана с нашей новой темой занятий — «Социальным капиталом». После просмотра участники АБ обсуждали основные мотивы фильма, в чем его плюсы и минусы, а также и основные способы общения для достижения своей цели. Я надеюсь, что развлечений такого типа с каждым днём будет становиться все больше и больше, ведь наши ребята не любят стоять на месте, а стремятся все больше и больше совершать огромные шаги в освоении чего-то нового, интересного, а иногда и непреодолимого.

Автор: Наташа Вагнер

Сегодня на вечернем общем сборе, посвящённом большой игре, команды должны были представить лагерю свои материки, а другие — угадать, что они символизируют. Также команды придумывали и называли полюса на своих землях. Помимо этого, психологи устроили викторину, вопросы которой были связаны с окраинами материков. Например, самая южная точка Северной Америки — мыс Марьято. И по традиции, закончился общий сбор тем, что мы рассказывали друг другу об активностях на сегодня. Особенным этот вечер был тем, что у нас была возможность прогуляться по набережной и вместе с местными жителями встретить Мальтийский Фестиваль искусств. Он проводится ежегодно и предлагает большой выбор направлений, как например театр, танцы, музыка и живопись.

Автор: Тима Сухинин

Музыка. Танцы. Море улыбок и смеха — такой вот была сегодняшняя вечерняя прогулка по набережной.
Такое празднование неизвестной нам даты началось с оглушительного и очень пугающего выстрела из пушки, прогремевшего около семи часов вечера. На улицах — пестрящие всеми цветами радуги гобелены и сотни гирлянд из фонариков, добавивших еще большей радости местным жителям. Толпы людей, причем в большинстве — местные, а не туристы, наслаждающиеся яркими красками этой темной ночи.
Наша небольшая группа гуляющих получила настоящее удовольствие и позитив от проведенного времени. Мы набрели на небольшой концерт, на котором выступали фальшивые звезды мировой эстрады, певшие фальшивыми голосами. Удовольствие доставила нам лишь та атмосфера, которая заряжала энергией и праздничным настроением. Отлично потанцевав и попев мировые хиты, мы направились обратно в Malta Crown. По дороге домой я попробовала себя в качестве фотографа — снимать счастливые лица и искренние эмоции, льющиеся через край, было сплошным удовольствием. Прогулка выдалась действительно туристической — это не было экскурсией или нудной лекцией о повседневной жизни на Мальте, это было действительно погружением в бурную вечерне-праздничную атмосферу выходного дня. Насколько мы знаем, концерт и фейерверки приурочены к местному национальному празднику, о котором, к сожалению, я ничего так и не узнала. Но, как я заметила, мальтийцы не проявили особого энтузиазма в праздновании, потому что косые взгляды, которые я ловила на себе во время пения и танцев около сцены, были весьма осуждающими и непонимающими. Не было ни одной улыбки от местных жителей, а смеха или хоть какой-нибудь активности и подавно. Наши с Ваней и Мишей притоптывания ногами на месте сопровождались хмурыми лицами и очевидной неприязнью с их стороны (хотя возможно, мне просто показалось). Однако даже эти лица не смогли испортить нам позитивное настроение и приубавить энтузиазм.

Автор: Полина Миронова

Да, праздник — это дело серьезное. Но мы-то уже узнали, что сегодняшний вечер — это только начало. Всю неделю жители Марсаскалы будут готовиться к Фесте — дню главного святого своей городка. Мы обязательно побываем на главных событиях и мероприятиях и продолжим погружаться в мальтийскую атмосферу, дарить им свои улыбки и позитив, ведь их у нас — хоть отбавляй! Шлем лучи солнышка и улыбки родным и близким во все города России! И, конечно, остаемся на связи.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Комментарии