День 14. Мастерская общения (Мальта)

«Мы на волнах Валлетта.FM, помашите своими руками — мы едем на экскурсию!» Да-да, сегодня тот самый день, когда мы отправляемся в путь исследовать тайны, скрывающиеся на нашем славном острове, находящемся в самом центре Средиземного моря. Денёк выдался ветреным и традиционно солнечным: как и в давние времена, поток воздуха наполнил наши паруса духом странствий. Ну что же, попутного ветра нам!
Итак, наш автобус превратился в импровизированную рубку увлекательнейшей радиостанции «Валлетта.ФМ»: наша проводница и эксперт по Мальте Наталия открыла «горячий канал», по которому знатоки и интересующиеся могли задавать свои вопросы. Спектр сведений, затронутых в нашем ток-шоу, охватил период от мегалитических построек до повседневных привычек мальтийских обывателей. Но вот уже первая наша точка: город Мдина, древняя столица Мальты. Интересно, что по сути своей Мдина, древняя столица Мальты,  ныне заключает в себе два города в одном: внутри крепостных стен — Старый город, собственно Мдина, а за их пределами — современный город Рабат. Разумеется, нас интересовала именно колыбель мальтийской истории, и там нас ожидал исследовательский челлендж. Каждая из команд получила кодовые подсказки, на основе которых ребятам нужно было создать видеоролик. Но! информацию для ролика нужно было разузнать самостоятельно, опираясь на имеющиеся «ключи». Одна из команд выясняла, на каком же здании находится несколько часов и почему они показывают разное время (ответ: одно время для мира людей, другое, искаженное, — для духов, чтобы отвадить их от пакостей жителям города). Или возьмем задание команды «Вжух»: по двум фотографиям найти нужное здание, узнать что это монастырь и выяснить, почему его обитателей невозможно встретить на улицах города. И наши молодцы-ребята справились с этим челленджем: достучались до его обитателей и взяли интервью у — преподоложительно — матери-настоятельницы этого монастыря! Все видеоработы ребята нам присылают, и в конце смены мы смонтируем целостное видео и поделимся живой историей Мальты как ее увидели наши ребята. Передаём новостную эстафетную палочку нашим корреспондентам.

Сегодня в крепости города Медина (арабское название этого города-крепости, ныне утратившее букву «е») у наших команд был квест. Команда » Акула-Банана » должны были найти определенную улицу, сделать фото всей командой и объяснить, почему в этом городе такие извилистые переулки и проходы. Команда долго искала нужную улицу и лишь на последних 15 минутах нашла её и выполнила задания. Оказывается, извилистые улицы сделаны не случайно, чтобы во время нападения враги не могли увидеть «жертву». А стражники могли спрятаться в закоулках и неожиданно напасть на врага. В итоге экскурсия была прекрасна, особенно Голубой Грот (но про него речь пойдет чуть дальше).

Автор: Эмиль Гладилов

Финальной точкой в величественной золотистой Мдине стал интерактивный музей истории мальтийских рыцарей.

Музей Мдины расположен на улице Магацинес, находящейся вне традиционных туристических маршрутов. Музей основан на месте бывшего военного склада Каса-Магацини, построенного рыцарями мальтийского ордена. До этого на складе хранились боевые припасы и запасы пороха. Попадая в этот небольшой и темный тоннель, ты действительно погружаешься в средневековую историю мальтийских рыцарей. Реалистично выполненные экспонаты и звуковое сопровождение позволяют с головой погрузиться в нелегкую историю Мдины, прочувствовать все тяготы их героически-стойкой жизни.
Особенно запоминающимися получились экспонаты с военными сражениями — они были наиболее красочными и масштабными. Декорации и сами восковые фигуры выполнены с исторической точностью, поэтому они легко запомнились и отложились в головах.
А вот витрина с реконструкцией больничной койки и умирающего на ней произвела на меня наибольшее впечатление: настолько выточенные черты лица и почти живые глаза вселили в меня настоящий ужас. Было ощущение, будто фигура ожила у меня на глазах, как во многочисленных хоррорах.
Но что я могу сказать точно, так это то, что поход в музей Мдины оставил неизгладимое впечатление от путешествия на Мальту и желание возвращаться сюда снова и снова.

Автор: Полина Миронова

Еще одна впечатляющая локация нашего путешествия — Dingli Cliffs, или феерическая обзорная площадка в районе городка Дингли. До этого мы успели побывать на юге, востоке и севере Мальты, а теперь оказались на западном побережье, полном отвесных утесов и живописных скал. Ох, какие фотографии там получились!

Еще одна неотъемлемая составляющая любой экскурсии — возможность запастись памятными сувенирами. Признайтесь, у кого на холодильнике не висит хотя бы один магнитик? А у нас выбор был такой, что глаза разбегались, ведь мы посетили так называемую Деревню мастеров — особое место на Мальте. Говорят, раньше на этом месте располагались военные, но по воле обстоятельств они оставили свою часть и переместились на другую часть острова. А гигантские цистерны и павильоны так и остались. Предприимчивые мальтийцы, разумеется, не могли не воспользоваться шансом и предложили это местечко (которое, кстати, носит название Та-Али) творческому сообществу. Представители различных гильдий мастеров, разумеется, приняли это предложение. Сейчас в вагончиках-павильончиках-ларечках-магазинчиках расположена пестрая палитра сувениров с мальтийской символикой на любой вкус. Хотите приобрести фигурку рыцаря — воооон там отдельная зона, где можно выбрать фигурку от нескольких сантиметров до статуи в доспехаха в натуральную величину. Шкатулки-статуэтки-подвески-тарелочки-ручки-магниты… перечислять можно бесконечно. Ручная работа или фабричное производство, сладости или поделки… Отдельного слова заслуживает фирменное мастерство ювелиров: изысканное филигранное серебряное плетение просто завораживает! Впрочем, как и традиционное средиземноморское кружево. А мальтийское стекло, чем-то напоминающее известные муранские украшения… В общем, каждый смог найти что-то себе на память! 

Обзаведясь сувенирами и подарочками для себя и своих родных, можно выдохнуть и поставить галочку: пункт программы выполнен. И мы отправились в самое вдохновляющее место острова — Голубой Грот.

Бывают такие уникальные места на нашей планете, где чувствуешь невероятные свободу, простор, легкость души и тела. Тогда хочется проглотить глазами синеву неба, вдохнуть соленые капли, попробовать на вкус бриз. Тогда руки будто превращаются в крылья, и хочется упасть прямо вверх, и обнять весь этот мир, и взлететь.

И вот когда тебя обуревает вся эта цветовая палитра чувств, вдруг понимаешь, насколько ты маленькая песчинка во всем этом несовершенном, но, несомненно, прекрасном мире. Но ты, ты единица, и ты можешь любоваться всем этим великолепием природы, наслаждаться звуками жизни и запахом свободы. И в этом, наверное, одна из главных и простых радостей. Ведь ты — это ты, и впитывай, вдыхивай, прочувствуй каждый этот момент через кожу.

Небо скрывается за каменными сводами пещеры. Голубые, лазурные, рыжие и серые пятна, отражая солнечных зайчиков, смотрят с потолка. Сталактиты странными горгульями свешиваются над маленькими лодочками. Красный нос и белая корма разрезают изумрудно-синюю гладь воды. Брызги и жаркий ветер целуют лицо, обдувают щеки и следят глаза. Руки вцепились в тонкие борта лодки, которая то вздымается на водных валах, но падает между ними.

Бывалый моряк — капитан «корабля» упорно смотрит вперёд, чуть сощурившись и сдвинув брови. Пройти рядом с Голубым Гротом непросто — уровень воды и глубина колеблются от десяти до одного метра, а беречь пассажиров — семь человек в спасательных жилетах, — все-таки надо. Лично моей лодке попался русскоговорящий(ну, как, говорящий, пытающийся говорить) «водитель», который, узнав, что мы фром Раша, с улыбкой начал объяснять нам, что да как здесь.

«Какая красота», — вот что читалось на лицах у всех, ведь правда, лазурная вода, величественные пещеры и могучие своды, все это вместе производит неизгладимое впечатление монументальности природы.

Автор: Настя Переверзева

Согласитесь, после таких красочных пейзажей весьма логично будет не только дарить удовольствие глазам, но и в прямом смысле полностью погрузиться в окружающую нас красоту. Для этого мы отправились в городок Бирзабуджа, на долгожданный пляжный отдых.

«Здесь море и песок, солнечные лучи! Танцуй со мной ещё , ты мне сегодня лето подари»- именно эта песня напоминает мне о нашем времяпрепровождении на море. Это была самая последняя и самая долгожданная остановка . Войдя в воду мы чувствовали необыкновенную температуру воды , не совсем тёплую , но и не холодную — как раз то , что нужно, чтобы освежиться после долгой экскурсии . Плавая, играя в воде некоторые ребята стали вспоминать, что до конца смены осталась всего неделя и поэтому , последние дни нам нужно провести как можно ярче и интересней , чтобы пронести все эти воспоминания через года, а может и века. Наша сборная по волейболу сегодня, в общем, как и всегда, была несравненна и непобедима . Сначала ребята играли в воде, а после продолжили на суше. Отдохнув, набравшись сил, повеселившись вдоволь, участники АБ отправились в Malta Crown . Думаю, поездка на море стала завершающим, но не менее ярким и значимым событием из всех случившихся с нами за сегодняшний день.

Автор: Наташа Вагнер

Да, ворох сегодняшних впечатлений  однозначно требует упорядочивания и систематизации. Для этого мы предложили ребятам опробовать на практике теорию, гласящую, что мозг занимается классифицированием информации, полученной в течение дня, пока его хозяин почивает. Ох, какие яркие и добрые сны должны быть сегодня у ребят: с вспышками голубых брызг по мотивам Blue Grotto, с оттенком средневековой романтики мальтийских рыцарей в золотистых стенах Мдины, с порывами свежего ароматного ветра с берегов утесов Дингли, с переливами традиционного филигранного серебряного плетения… Остаемся на связи и прощаемся до завтра (и сами тоже отправляемся в объятия Морфея раскладывать по полочкам все самые вкусные впечатления дня).

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Комментарии