Взгляд за горизонт в Греции. Кругосветка.

Вокруг Закинфа. Впечатления экипажа 1: Соня, Илья, Вася, Андрей.

Спрашивает Саша, отвечает Соня.

Саша: Соня, ну расскажи твои топ 5 событий от трех дней на яхте.

Соня: Пять?! Так.. Первое это безусловно плавание в Сант-Николосе, потому что вода чистейшая, рыбы, камни, морские ежи. Очень интересно.

Саша: Купание с маской, ты имеешь в виду?

Соня: Да.

Саша: Второе это сидение на носу яхты. Потому что брызги, весь мокрый, счастливый, холодный, продрогший, но довольный. Так весело!

Соня: Третье. Общение с капитаном. Я бы хотела отдельно выделить истории капитана.

Саша: Четвертое, получается, это когда мы сидели и обсуждали звезды.

Соня: А последнее, это плохое самочувствие. Не самое приятное воспоминание. Но одно из них.

Саша: Это от укачивания?

Соня: Нет, меня не укачивало. Просто живот болел.

Саша: Ага. Окей. А если бы тебе предложили еще раз сходить в такой поход, что бы ты изменила или добавила по итогам этого опыта?

Соня: Я бы подольше предложила побыть у заброшенного корабля. Я бы растянула времянахождение в гавани Сент-Николас. Я бы растянула момент заката. И те моменты, в которые мы становились командой. Может, это было на минуту, может минут на пять, но такие моменты точно были.

Саша: А можешь хотя бы один момент постараться вспомнить, когда ты почувствовала, что мы стали командой?

Соня: Ну я не могу назвать какой-то один момент. Может быть, когда накручивали паруса. Каждый бегал, каждый спрашивал, помочь-не помочь. И когда мы готовили и мыли посуду все вместе. Все, конечно, препирались, но чисто в шутку.

Саша: Скажи, пожалуйста, ты у нас в этом экипажа была одна девочка. Алена все-таки уже взрослая. Вот как тебе было в такой мужской компании? Чувствовала ли ты заботу о себе? И вообще чувствовала ли ты себя не одиноко?

Соня: Одиночества я вообще не чувствовала. Там были редкие моменты, но они вообще не очень касаются этой поездки. Я считаю, что мне очень повезло, что я оказалась в такой мужской компании, с девочками я общаться не умею. Коротко говоря, ходить в мужской компании выгодно. Все о тебе заботятся, все бегают.

Саша: Ага! То есть ты воспользовалась этой ситуацией?

Соня: Ну да. Из всего нужно извлекать выгоду.

Саша: Понял! Ну и напоследок, про что-то хочется еще рассказать?

Соня: Хочется рассказать про самого капитана. Капитан, по-моему магический человек.

Саша: Магический?

Соня: Да, именно магический. Потому что настолько идеально уравновешенным быть просто невозможно. Была бы я на его месте, я бы уже застрелилась и выбросила всех за борт.

Саша: То есть он супер уравновешенный?

Соня: Да. Он очень добрый, очень справедливый. Строгий. Если уж провинился, то, пожалуйста, отвечай. Он очень интересно рассказывает. И то, что он всегда говорит «Не, я с детьми не лажу», это не правда полная. Он лучше ладит с детьми, чем многие люди, которых я знаю. С ним просто можно посидеть и поболтать о чем угодно. Он выскажется, он послушает. Он поделится опытом. Он даст совет очень хороший.

Саша: Здорово! Можно ли передать твои слова капитану?

Соня: Да. Ну в общем жалко, что покатались так мало. Хотелось еще!

Спрашивает Соня, отвечает Саша.

Соня: Чем тебе запомнилась поездка?

Саша: Я в первый раз шел на яхте. Поэтому она мне запомнилась сразу большим количеством впечатлений. Во-первых, погода была замечательная и она позволила увидеть все красоты острова Закинтос, а также мы наблюдали разное море и, несмотря на то, что мы не видели его в шторм, когда мы ходили на закат смотреть и час за ним гонялись, мы смогли понаблюдать море с высокими волнами. И мне запомнилось, когда яхту кренило. Это очень классное впечатление. И запомнилось, когда мы лежали на парусе, плавали с яхты. Было классно!

Соня: Я знаю, что ты не очень любишь море и плавать на глубине. Для тебя это преодоление себя. Как ты забрался на парус, покупался в море — для тебя это чем было?

Саша: Как раз тем, что ты сказала — преодолением себя.

Соня: Ну то есть, ты испытывал немного страха, адреналина. Но ты испытывал ли ты при этом позитивные эмоции?

Саша: Да! Но на самом деле было не страшно, потому что капитан Максим и шкипер Алена опытные мореплаватели, и было не страшно с ними идти в поход.

Соня: Неординарный немного вопрос. Представь такую ситуацию: во время похода ты оказываешься за бортом и не можешь забраться обратно на яхту. Тебя может вытащить только кто-то из нас, из детей, взрослые, предположим, что не могут. Вопрос: кого ты позовешь на помощь, если можно позвать только одного человека? Кому ты доверяешь?

Саша: Я понимаю, что вопрос про доверие, но я бы все равно предпочел бы, чтобы меня вытаскивал взрослый, тк тут вопрос не в доверии, а в том, что я несу ответственность за детей и если с ними случится, пока они будут спасать меня, это будет не круто. Я бы предпочел не рисковать детьми, а рисковать взрослыми (смеется).

Соня: Ну я наставать не буду. Еще такой вопрос: ты с кем-то особенно сдружился во время похода? Узнал, может кого-то лучше?

Саша: Я точно лучше узнал каждого из вас и мне было очень приятно увидеть в вас разные стороны. Мне кажется, в походе человек проявляется таким, какой он есть. Я вас увидел, такими, какие вы есть и вы хорошие ребята))

Соня: Как тебе капитан? Миша? Команда?

Саша: Команда — супер, капитан молодец. Я его уважаю. Он на меня производит крутое впечатление. Мне кажется, у него хорошие моральные ценности и вообще, несмотря на то, что он говорит, что с детьми не очень ладит, он на самом деле с детьми замечательно ладит. Просто бывает строгим.

Соня: И еще такой вопрос к тебе, как к психологу. Как ты считаешь, нам детям и взрослым получилось стать целой командой, семьей?

Саша: Мне кажется, что нашему экипажу это удалось. У меня пока что нет такой уверенности про всех нас (про оба экипажа), но мне кажется, что если мы будем с этой стороны делать какие-то шаги на встречу — вот мы сегодня плакат нарисовали для старшего экипаж — ну это такие моменты, которые могут сближать, я думаю, что у нас есть шансы к концу похода стать одной целой командой.

Соня: Спасибо за интервью!

Спрашивают Соня и Саша, отвечает Андрей.

Андрей: Тем, что я практически всем готовил, что я порулил, посидел на носу, мыл палубу после каждого приема пищи, искупался в очень красивом месте. Также мне понравилась бухта с прозрачнейшей водой, понравился второй переход тем, что я его весь проспал. Я пошел переодевать шорты и заснул на 4 часа.

Саша: Как так? Почему?

Андрей: Потому что я устал и уснул. Еще мне понравились истории капитана, которые он мне рассказывал, пока я сидел на носу.

Соня: Ты испытал во время поездки какое-нибудь новое чувство? Что-нибудь необычное?

Андрей: Не знаю. Я испытал чувство, как-будто я стал моряком.

Соня: Ты ни разу не пожалел о поездке?

Андрей: Нет.

Соня: То есть не было никакого провала?

Саша: Как тебе экипаж?

Андрей: Очень хороший. Мне понравилось с ними плавать.

Саша: Чувствовал ли ты поддержку членов команды?

Андрей: Конечно! От своих матросов и друзей.

Саша: Я знаю, что ты любишь покушать. Скажи, что самое вкусное было съедено на борту?

Андрей: Пожалуй, крылышки с рисом. Но самый вкусный гарнир был определенно не рис, а макароны с картошкой.

Саша: А как тебе гренки, которые ты сам на завтрак приготовил?

Андрей: Я их не успел распробовать))

Соня: Неординарный немного вопрос. Представь такую ситуацию: во время похода ты оказываешься за бортом и не можешь забраться обратно на яхту. Тебе может вытащить только кто-то из нас, из детей, взрослые, предположим, что не могут. Вопрос: кого ты позовешь на помощь, если можно позвать только одного человека? Кому ты доверяешь?

Андрей: Я б позвал Илью.

Спрашивают Соня и Саша, отвечает Илья.

Илья: Бухтой Навайо, очень красивыми местами и тем, как я рулил. А еще плавание в Сент-Николасе. Как Андрей в каюте перекатывался, это было очень смешно. Ну и закат запомнился.

Соня: Ты сказал, что тебе запомнилось, что ты рулил. Ты испытывал какие-то особенные чувства? Которых, например, ты раньше не испытывал?

Илья: Ну может быть, то, что я могу взять и увидеть весь экипаж за раз.

Саша: Правильно я понимаю, что ты чувствовал ответственность?

Илья: Да.

Саша: Чему за эти 3 дня ты научился?

Илья: Я научился есть так, чтобы крошки не разлетались повсюду и палубу не приходилось мыть.

Соня: Жизненно важный навык! (смеется) Еще?

Илья: Еще я научился рулить и чистить огурцы овощерезкой.

Саша: Овощечисткой скорее.

Илья: Ну да!

Соня: Был ли у тебя момент, когда ты сидел или стоял где-нибудь и подумал «На кой черт я сюда пошел? Надо было сваливать!»

Илья: Нет, не было!

Саша: То есть ты за эти 3 дня ни разу не испытал разочарования по поводу лагеря и похода?

Илья: Нет!

Саша: Спасибо за интервью!